鶏肉に合うワインについて

鶏肉

一昔前は「肉には赤ワイン、魚には白ワイン」と言われていた時代もありますが、最近では「ワインは料理の色に合わせる」という考え方が主流になっています。ざっくり言えば、「料理の色が白っぽければ白ワイン、赤茶~黒のような色だったら赤ワイン」という考えです。
ここでは、鶏肉に合うワインをご紹介します。

Villa Di Capezzana Carmignano D.O.C.G.バルコ レアレ ディ カルミニアーノDOCG

バルコ レアレ ディ カルミニアーノDOCG

甘いタンニンと酸味のバランスの良さ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
パスタ、肉料理、チーズなど幅広い料理と良く合います。
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

Villa Di Capezzana Carmignano D.O.C.G.ヴィッラ ディ カペッツァーナ カルミニャーノDOCG

ヴィッラ ディ カペッツァーナ カルミニャーノDOCG

程よいタンニンの中に、丸みと甘味がある。プラート県カルミニャーノの銘醸。
悠久の歴史を感じる気品あるワイン。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
赤身肉料理、チーズ全般。
シンプルにグリルした牛、羊の香草グリル、焼肉などと相性抜群です。
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
14%

詳細を見る

Monna Nera Toscana IGTモンナネーラ トスカーナ IGT

モンナネーラ トスカーナ IGT

フルーティーな果実味と程よいタンニンが心地よい、バランスのとれた赤ワインです。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
パスタ、リゾット、鶏肉、チーズ
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
12.5%

詳細を見る

Tareni Chardonnayタレーニ シャルドネ

タレーニ シャルドネ

 心地よいフレッシュな飲み口

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
海魚 魚料理 川魚 鶏肉 貝類
産地
イタリア シチリア
アルコール分
12.5%

詳細を見る

Bisanzio Montepulciano d'Abruzzo dopビザンチオモンテプルチアーノ・ダブルッツォ

ビザンチオモンテプルチアーノ・ダブルッツォ

  赤い果実味にしっかりとしたタンニンがある

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
チーズ ジビエ、ポルチーニ,サラミ、肉のソースパスタ
産地
イタリア アブルッツォ
アルコール分
13%

詳細を見る

Bisanzio Trebbiano d'abruzzo dopビザンチオトレッビアーノ ダブルッツォ

ビザンチオトレッビアーノ ダブルッツォ

 みずみずしい果実のジューシーさに、すっきりした酸

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
生チーズ 海魚 川魚 魚料理 エビ チーズ 鶏肉 貝類
産地
イタリア アブルッツォ
アルコール分
12%

詳細を見る

Cecco Sovana Rossoチェッコ ソヴァ―ナ ロッソ

チェッコ ソヴァ―ナ ロッソ

甘いタンニンと酸味のバランスの良さ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
肉料理 鶏肉
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13.5%

詳細を見る

PAGETOP