お米に合うワインについて

お米

お米には日本酒が一番合うのでは…と思う方が多いかと思います。
さて、そこに合わせるワインなのですが、お米の柔らかな食感、さらにリゾットならチーズのコクがと酸味が加わるので、フレッシュな白ワインだと酸が強すぎてしまいます。あまり重くない赤ワインが良いでしょう。
香りは、赤系のベリーの香りにややスパイスのニュアンスがあるもの。
味は、柔らかな酸味で渋みが穏やかなものが良いでしょう。

Villa Di Capezzana Carmignano D.O.C.G.バルコ レアレ ディ カルミニアーノDOCG

バルコ レアレ ディ カルミニアーノDOCG

甘いタンニンと酸味のバランスの良さ。

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
パスタ、肉料理、チーズなど幅広い料理と良く合います。
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13.5%

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Bisanzio Montepulciano d'Abruzzo dopビザンチオモンテプルチアーノ・ダブルッツォ

ビザンチオモンテプルチアーノ・ダブルッツォ

  赤い果実味にしっかりとしたタンニンがある

ワインタイプ
赤ワイン
ペアリング
チーズ ジビエ、ポルチーニ,サラミ、肉のソースパスタ
産地
イタリア アブルッツォ
アルコール分
13%

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