貝類に合うワインについて

貝類

多かれ少なかれ、魚介類には「潮の香り」「磯の香り」などと表現される香りがあります。このような香りは、本来ブドウにはないものなのですが、面白いもので、海岸近くの海洋性石灰質が多い土壌から生まれた軽めの白ワインには、後味にほんのりこれらの香りが感じられます。
貝類に合うのはまさにこのタイプのワインです。

Trebbiano di Capezzana I.G.T.トレッビアーノ ディ カペッツァーナIGT

トレッビアーノ ディ カペッツァーナIGT

しっかりとした構成のある味わいで凝縮感があり、琥珀のような深みのある黄金色のワイン。

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
白身魚のカルパッチョ、エビのフリットなど
産地
イタリア トスカーナ
アルコール分
13%

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Tareni Chardonnayタレーニ シャルドネ

タレーニ シャルドネ

 心地よいフレッシュな飲み口

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
海魚 川魚 魚料理 鶏肉 貝類
産地
シチリア イタリア
アルコール分
12.5%

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Bisanzio Trebbiano d'abruzzo dopビザンチオトレッビアーノ ダブルッツォ

ビザンチオトレッビアーノ ダブルッツォ

 みずみずしい果実のジューシーさに、すっきりした酸

ワインタイプ
白ワイン
ペアリング
生チーズ 海魚 川魚 魚料理 エビ 鶏肉 チーズ 貝類
産地
イタリア アブルッツォ
アルコール分
12%

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