tips01

ワインの簡単な保存方法は?

ワインセーラーがない場合は、絶対20℃を超えないように涼しい所に保存してください。
夏場は冷蔵庫の野菜庫の方に入れての保存が望ましいです。
赤も白も同じです。
ワインセーラーがあれば13℃ ~ 15℃が適温です。

tips02

開けたワインの保存期間は?

シャンパンなどの発泡ワイン

1 ~ 3日ほど。コルク栓をしっかり締めて冷蔵庫に保管して下さい。

白ワイン( 軽め )または、ロゼ

5 ~ 7日ほど。冷蔵庫に保管して下さい。

白ワイン( 辛口 )

3 ~ 5日ほど。

赤ワイン

冷蔵庫でなくても良いので、涼しいところや冷暗所に保管して、3 ~ 5日ぐらいが目安です。

tips03

ワインの「適温」は?

全てのワインによって異なりますので、製品シートをご確認ください。
詳しい温度がホームページに記載してあります。

tips04

「グラス」の選び方は?

スパークリングなど発砲ワイン

細長のフルートタイプが、泡立ちが綺麗に見えるのでオススメです。

白ワイン

よく売られているワイングラスで構いませんが、温度が変化しないうちに飲みきれるサイズが最適です。
赤ワインよりも小ぶりなグラスがオススメです。

赤ワイン : ビンテージタイプ(ブルゴーニュなど)

丸みを帯びたふくらみと口が少し狭まったものがオススメです。

赤ワイン : ボルドータイプ(製造されてまだ年数が経っていないもの)

白ワイングラスよりも少し丸みがあり、白よりも口も広めのものがオススメです。

tips05

ワインの「正しい楽しみ方」って?

イタリアにはこんなことわざがあります。

『 ワインは友情に笑顔を加えて、愛には火を与える 』

ワインを誰と一緒に楽しむかが一番大切なことだと思います。

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